Ministère de l'Agriculture et de la Pêche Maritime

La filière oléicole contribue à hauteur de 5% au PIB agricole national. S’étendant sur une superficie de 784.000 hectares, les exploitations nationales totalisent une production de l’ordre de 1.500.000 tonnes d’olives. Le pays produit également 160.000 tonnes d’huile d’olive et 90.000 tonnes d’olives de table. En termes d’exportations, 17.000 tonnes d’huile d’olive et 64.000 tonnes d’olives de table se retrouvent sur les marchés internationaux.

Les principales régions de productions couvrent presque la totalité du territoire national, l’exception de la bande côtière Atlantique. La principale variété produite sont la «picholine marocaine» à hauteur de 96 % des plantations. Mais on retrouve également d’autres variétés comme celle de Picholine de Languedoc, Manzanille, Picual, Hojiblanca, Arbequine, Ascolana Dura, Frontoio, Gordal, etc.

Objectifs du Plan Maroc Vert à l’horizon 2020
Superficie (Ha) 1 220 000
Production totale en olives (T)
- Huile d ’olive
- Olives de table
2 500 000
330 000
320 000
Consommation interne (Kg/habitant/an)
- Huile d ’olive
- Olives de table
4
5
Exportation (T)
- Huile d ’olive
- Olives de table
120 000
150 000
Principaux axes du contrat-programme
  • Réalisation de 510 projets intégrés pour l’amélioration de la productivité et de la qualité
  • Développement d’une valorisation forte et pérenne;
  • Mise en place de deux oléopôles pour le renforcement de la recherche au niveau de Marrakech et Meknès.
  • Promotion et diversification des exportations.
  • Renforcement des programmes d’encadrement et de recherche appliquée

30/09/2016

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