Ministère de l'Agriculture et de la Pêche Maritime

يساهم قطاع زيت الزيتون في حدود 5%  من الناتج الداخلي الخام الفلاحي الوطني، وتمتد  مساحته المزروعة على 784.000 هكتار، وتحقق الاستغلاليات الوطنية المنتسبة إليه إنتاجا إجماليا بقيمة 1.500.000 طن من الزيتون. كما ينتج المغرب أيضا 16.000 طن من زيت الزيتون، و90.000 طن من زيتون المائدة، ويصدر 17.000 طن من زيت الزيتون، و64.000 طن من زيتون المائدة.

تغطي الجهات الإنتاجية الرئيسية معظم التراب الوطني باستثناء الشريط الساحلي الأطلسي، ويعتبر "بشولين المغربي" الصنف الرئيسي المنتج بحوالي 96% من المزارع، لكن نجد أنواعا أخرى أيضا، من قبيل "بيشولين لانغيدوك"، و"مانزانيل"، و"بيكوال"، و"هوجيبلانكا"، و"أربيكين"، و"أسكولانا دورا"، و"فرانتويو"، و"غوردال"، وغيرها...

أهداف مخطط "المغرب الأخضر" في أفق 2020
المساحة (هكتار)  1220000
الإنتاج الإجمالي للزيتون (طن)
- زيت الزيتون
- زيتون المائدة
2500000
330000
320000
الاستهلاك الداخلي (كيلوغرام/مواطن/سنة)
- زيت الزيتون
- زيتون المائدة

4
5
الصّادِرات (طن)
- زيت الزيتون
- زيتون المائدة

120000
150000
المحاور الأساسية للعقد البرنامج
  • إنجاز 510 مشروعاً مُندمِجاً من أجل تحسين الإنتاجية والجودة
  • تطويرو تثمين قوي ومستدام؛
  • إحداث قطبين لزيت الزيتون من أجل تقوية البحث على مستوى جهتي مراكش ومكناس.
  • إنعاش وتنويع الصادرات.
  • تعزيز برامج التأطير والبحث التطبيقي.

18/12/2018

Agenda

L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30